注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砥砺锋华

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 

2016级8班语文公开课观感  

2016-11-24 17:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2016年11月23日,星期三,天气晴朗,清早低温零下几度。
        7点45分我到达淄川二中校门口,7点50和几位家长集合后去四楼8班教室。学生们还没有下早读课,家长们聚集在门口外耐心等待。
        下课后,家长们陆续进入教室,在教室后面提前准备好的凳子上坐好。

         第一堂语文课。
         课前,全体学生起立,同位之间互相检查背诵情况,背过的同学坐下。几分钟后,语文老师王晓曼走进教室,让小组长把自己组内没背过的人名记下。
        语文课正式开始,学习的课文是老舍先生特别有名气的文章《济南的冬天》。 
        王晓曼老师先用幻灯片呈现本文作者的简介,要求学生把该内容读完背过,在大多数同学表示已经背过的情况下,再当场抽查提问学生,并对回答错误的问题进行分析指正。
         接着让学生认读幻灯片上的重点字词,易错难记的字词当堂着重讲解,并要求书写加强记忆。
         接下来找学生读课文,要求有感情朗读。读完课文后,王老师让学生对朗读的同学进行评价。然后请同学分析儿化音在文章中的作用,并引导学生在今后写作文的过程中可以加以借鉴和运用。
         最后王老师从文中找出例句,具体讲解如何分析比喻和拟人手法的特点与作用,并且要求学生课后从文章中找出该种类型句子,按照学习的分析方法来具体分析句子。
        下课前,王晓曼老师就学生完成学习任务的情况给各学习小组评分。
        课后,王晓曼老师来到教室后面和家长交流,语文公开课结束。

        其实来听王晓曼老师的语文公开课之前,我就满怀着期待,很想领略一下女儿很喜欢的这位语文老师讲课的风采。在这之前的期中考试后的家长会上,曾经听过王老师讲怎样培养学生语文素养的问题,她说语文成绩不可能短时间内得到大幅度提高,而是要靠学生在平时一点一滴地学习积累,要特别重视阅读,让孩子多读好书,在读书的过程中,培养孩子的语感和阅读理解能力,从而为写作文打好基础。
        作为一名自身偏爱语文学科的家长,我很赞同王老师的观点,更佩服她明确目标之后,在教学工作中实施的细致扎实的教学手法。我女儿的语文基础偏弱,作文写得也不是太好。她的语文期中考试成绩91分,班里上九十分的学生有20多个。女儿上初中以来不是不用功,取得这个成绩我有些意外,而且看她的试卷所错题目和作文水平,我觉得是基础不好或理解能力弱的问题,也意识到让她提高语文水平真不是一朝一夕的事情,作为家长有些担忧。但是,那次家长会上王老师的话让我看到了希望,她说只要孩子按照她的要求去做,她保证三五年之后会还给家长一个基本语文素养不成问题的孩子。王老师的这句话我相信。我留意过 女儿的语文作业,除了课本优秀文章的背诵,基本的字词和古诗词抄写默写,王老师还要求学生上传朗读指定的课内外好文章,要求学生摘抄所读小说里的好段落,并写出自己的理解与分析,女儿的作业和作文、日记王老师也都认真批改过……通过这些能够看出,王老师确实是将她的教学理念在日常教学过程中,一点一滴地渗透到了学生的学习中去了……

        女儿在小学总说她喜欢英语,喜欢数学,却觉得语文没意思,那时我觉得是她个人的偏爱所致。升入初中不久,她忽然和我说她喜欢语文课,我才意识到她可能是有幸遇到好老师了。她最初得意的是通过背诵课文得到了班里最多的奖励卡,然后有一天她说,因为提前背诵过了还没有学习的一小段古文《咏雪》,王老师高兴地一下子拉住了她的手,问她几遍就背过了这段古文,并建议她有兴趣可以课下找古文多阅读……还有一次中午放学回来,女儿和我特感慨地说,王老师讲解课文太生动了,她特别喜欢上语文课……

         于是,通过半学期的这种种经历,在听这堂语文公开课之前,凭我做学生时的经验和当过教师的职业直觉,我几乎能确定,王晓曼老师是个优秀的语文教师——热爱本职工作,有较丰富的教学经验,课上教学能够调动学生积极性等等。这一堂公开课听下来之后,竟出乎我的意料——意料之外的还有另一种风格的好。
        整堂课王老师并没有滔滔不绝地去宣讲这篇课文的精彩之处,却以提问学生为主,提问内容从作者简介、课文生字词到精彩段落欣赏及修辞手法的分析,无一不是学生应该重点掌握的知识要点。细分析,这堂课表面上以提问学生为主,王老师讲的似乎并不多,但提及的处处皆是要点,应该是课前精心设计的教学框架;学生看上去是被动回答问题,但如果有谁不积极主动地跟随老师的讲课思路走,一两分钟之内就能察觉到自己已经掉队。就是在这样紧凑的教学步骤里,王老师步步为营,沉着指挥,学生们像受命的士兵勇往直前,攻城拔寨,一堂课下来倒像是师生们通力合作打了个干净利落的胜仗。
         这堂课除了能让人领略到王晓曼老师不露声色的统摄能力之外,她娴熟的教学技巧也令人欣赏。一篇文章被她轻轻巧巧地分割成若干知识要点,实施教学时如行云流水般流畅自如,对于重点问题,如修辞手法的分析技巧,王老师不是给学生讲解完就作罢,还要求学生们自己去就其它句子进行分析,以达到让学生能掌握会运用的目的。
         总之,听王晓曼老师的这堂语文公开课,在我看来就像一种美的享受——简练精要,娴熟流畅,运筹帷幄决胜千里……

          今天中午女儿上学前,我又重申了一次,我特别欣赏他们的语文老师,结果她立即回答,说她崇拜她的语文老师,并特别强调,已经到了崇拜的地步。我听后不禁笑了,并感到由衷地高兴。
                                                                                         

         
         
          
         
        
         
         
         
         
         
         
         
        
         
          
         
        
  评论这张
 
阅读(657)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017