注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砥砺锋华

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 

【转载】天生的“小”教师  

2016-01-14 16:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自抟扶摇《天生的“小”教师》

 

说有人是“天生的教师”,这就跟我们敬佩地说某人是“天生的军事家”一样,比如说毛泽东。但毛泽东还是“大”军事家,而我说的是“小”老师。“小”不是个子矮或未成年,只是说没有形成客观的、公认的大成就。但是“天生的小老师”那油然而流出的潜质、那潜质的收效,已经足为观赏了。这个“小老师”就是博主 砥砺锋华,她写了波纹《我做教师那三年

http://slh771225.blog.163.com/blog/static/192799402201510162597924/

 

她没有读过师范,也就是没有受过专业训练。高中毕业后,一天,人家是“病急乱投医”,找她来抵挡。她忐忑不安地第一次走上讲台,首先唯恐的是摆不平一班初中生。

 

当我走进静悄悄的教室……看到下面端端正正坐着的学生,那一张张稚气的面庞清一色充满朝气纯静清澈的目光时,我的心一下子像有了依托,并因此而变得沉静自如我做教师的开始就是这样出奇地顺利。

 

 

这一段话很耐咀嚼,可以从师生两方面说。从学生一面说,来了个新老师,他们总是好奇的。好奇心会使学生一开始全体安静,其实有人在掂新老师的分量。分量不够,一会儿教室就变成“花果山”了,而老师就变成请大圣师兄重新出山的猪八戒了。但是博主她没有这样的遭遇,风平浪静地过去,信心满满地瞻望未来。

 

她怎么做到这一点的?她没有说手段。但是我们通过上面的红色引文,可以揣摩她假如采取手段的话,那手段的根底是什么。我们看引文里的黑字。除了“静悄悄”一词可以表明是客观的判断外,其余都是博主的主观评判:什么叫“端端正正”?你说是就是了吗?其他的黑字都可以问“你说是就是了吗”的。

 

是的,这些黑字都可以是主观评判,包括“静悄悄”。但是我们要注意,这些黑字相对于初中生的学校教学而言,全部是积极词。这些积极词出于一个老师的眼光,这表明这个老师对学生,首先是关注他们的积极方面,而不是“盯”着学生的消极方面看:“我可是很严格的(意为你们别捣蛋,否则……)”、“张三,你把手臂搁在桌上干什么?现在要写字吗?……上海的老师相互传授经验,有一句话,说“第一个礼拜就是做规矩,做好了,以后一帆风顺。”什么叫“做规矩”!就是找学生的茬子,叫学生害怕老师。可是,行得春风有夏雨。你找茬子,在第一节课上学生也许不敢“犟”,你以为自己的“权威”树立起来。可是你没有想到学生也会找你的茬子。这些茬子在老师的背后,像瘟疫一样,传染得人人皆知了。再后来,背地里的窃窃私语会转变成公然的行为对抗老师:一生出头,众生起哄,以为声援,于是老师彻底陷入孤立,你鹤立鸡群好啦!此时,老师敢骂学生吗?敢打学生吗?敢,这就中了学生的下怀,结局是老师滚蛋,学生胜利,毛泽东就做过这样的学生领袖。

 

博主不是做规矩,而是欣赏学生如黑字所描写。她行春风而获得的夏雨是学生对她的亲爱,俗话叫“听话”,课堂纪律一下子好了。初上讲台的新教师,不怕课程内容讲不好,独怕课堂纪律管不好。这样的老师不乏读过师范,受过专业训练的,而博主是没有这样出道的,所以我说她是一个“天生的”老师。

 

“关注学生的积极方面并欣赏之”,我以为这就是博主采取的各种手段的“地基”。而博主没有说她采用了那些手段,这是不是意味着:只要真心地关注了学生的积极方面,还需要什么手段吗?手段总是对不“心心相印”的人用的。

 

“心心相印”可以说一种“爱”吗?可以的话,那是一种什么样的爱呢?教育界滥说“好的老师首先是要‘爱’学生,而不是知识学问”。那么是什么爱呢?“恋爱”吗?翻来捡去,还是一个“母爱”,树立一个榜样叫斯霞,南京的吧。文革前树起来,文革里倒下去,文革后再树起来。我小时候在幼儿园,学会的歌里很重要的一句是“好阿姨,阿姨好,阿姨像妈妈,宝宝听她话”。那时候的幼儿园老师一律叫“阿姨”。所以,所谓“母爱”教育,就是要老师像学生们的妈妈。这个恶心吗?博主第一次走上讲台时,她肯定不是“母”,又怎么“母”地“爱”学生呢?真要学做“母”地“爱”,难道不娇柔造作吗?

 

老师就是老师,老师不是妈妈,因此老师对学生的爱,就是不同于妈妈对子女的爱。可是,假使老师的爱不该是“母爱”,那又是什么“爱”呢?博主以上面的引文告诉我们了,那就是“关注学生的积极方面”。于是了不得:博主的波纹不过是对我们讲了她一人的首次实践,可是我们却可以从中确立一条教育的通用理论。博主做到了,她做到的是比学生的妈妈更能关注她们子女的积极方面。骂学生,甚至打学生,这算老师的什么本事呢,只能算“泼妇妈妈”的腔调。我就是在这个意义上,说博主 砥砺锋华是一个天生的教师。

 

天生的教师在底板上不需要师范教育,可是若经过师范教育,那么小鸟成大鹏。可惜俱往矣,数风流人物,愧看今朝。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017