注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砥砺锋华

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 

读《古代文学作品选上·诗词曲》  

2014-09-23 16:29:10|  分类: 一己之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          一、          
       《离骚》第三段段末——“指九天以为正兮,夫唯灵修(指楚怀王)之故也。曰黄昏以为(婚期)兮,羌中道而改路。初既与余成言(约定)兮,后悔(变迁,变心)而有他。余既不难乎别离兮,伤灵修之数化(反复无常)”。
        在自考教材《古代文学作品选·上》(1987年定稿)中,本篇释义对“曰黄昏”一句的注解——“宋洪兴祖《楚辞补注》认为这句是衍文,应该删除。现在的多数研究者采用洪兴祖的说法。删除后,上下文意也贯通”。
        觉得这说法不恰当。“曰黄昏”一句和后面的“初既与”一句,在逻辑上文意是贯通的,用不被人原谅的“悔婚”行为来比衬楚怀王在政治立场上的“反复无常”,抒发屈原内心的无奈和哀怨之情;在形式上是前后呼应、相得益彰的,类似于《诗经》常用的比兴手法,行文更丰满,并富有文采。 这样的写法怎么可以当做衍文,被删去呢?
       课本是二十多年前定稿的,不知道现在是怎样的说法。
                                                         二、
        王维《终南山》中间两句,“白云回望合,青霭入看无”,“分野中峰变,阴晴众壑殊”。学这首诗的时候,没什么感受,但是看过山景之后,回过头来再读,才觉出有多生动形象。
        “白云回望合”,看到半山腰有白云,爬到山上并见不到,可是回头一看,白云在身后的低处连成了一片,遮住了来时的路,就像我们才从云中穿过,一眨眼白云又“合”了起来。“青霭入看无”,回过头来继续往山上走,眼前飘着淡淡的薄雾,青绿的山色透过薄雾呈现在我们眼前,可是我们看不到完整的山景,能看到的是这衬着青山颜色的薄雾,于是叫它“青霭”,尽管这“霭”本身是淡白色的。
        “分野中峰变”指山区广阔。“阴晴众壑殊”的场景我见过,站在山顶,天上有云,阳光洒向山谷,有些地方的阳光被云层遮挡住了,就造成这边的山头阳光灿烂,而那边的谷壑就一片阴暗。终南山想必大得多,不光阴晴,“东边日出西边雨”都是有可能的。我说的山小得不知名,当然不能和终南山的景色相比,但这并不妨碍诗里描写的景色一下子在我的脑子里放映了出来,好诗。
        孟浩然《过故人庄》中的“绿树村边合”一句,书上解释“合”是“环抱”的意思,绿树环绕村庄,也没什么不妥。一个夏天,偶尔站在一个小山村外的公路边,视线顺着从公路上岔开的一条通往山里村庄的小路向前延伸,小路两边是两排生意盎然的白杨树,路靠左边有一处高高的石堰,路就在那里向左转弯看不见了。当时我看到的是,两边的白杨树在逐渐接近那个拐角时距离越来越小,最后相交了,知道那是一种的错觉,却一下子想起了这句“绿树村边合”来——这样的理解不一样也很生动吗?
                                                                                       
        
        
          
         

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017