注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砥砺锋华

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 

一个名字的由来   

2014-09-12 17:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天看电视剧《勇敢的心》,剧中人物韩亲仁去接收被五湖帮劫走的货船时,双方对暗号,五湖帮的人说了一句“风急天高猿哀”,然后韩亲仁向旁边的人解释说这诗是霍老板的名字“啸林”的由来。我感觉不大对劲,虽然这首诗的后面有一句“无边落木萧萧下”,对应着“”,但那“”,明摆着是猿猴的哀鸣,试想落叶纷纷的树林中飘荡着猴子凄厉的哀鸣,这名字好吗?况且这首诗描写的是天高地阔的满眼肃杀秋景,抒发的是诗人杜甫流寓他乡、老境颓唐困苦的沉郁悲苦之情,如果霍啸林的爹霍举人是从这首诗里得到的灵感给他儿子起了这么个名字,那我可真不知道他是怎么想的。
        倒是想起苏东坡的一首词《定风波》中的一句——“莫听穿打叶声,何妨吟且徐行”。我觉得“啸林”这两个字如果取自这里,倒还讲得通。后面的句子又恰好点了题——“竹杖芒鞋轻胜马“,”谁怕”?电视剧的名字刚好叫做《勇敢的心》——既然不怕,当然是因为有颗“勇敢的心”了。虽然文中的“不怕”展现的是文人士大夫直面人生坎坷境遇的豁达胸怀,而剧中的霍啸林净在枪林弹雨中干些刀光剑影的事儿,两者是不一样的“勇敢”,但从霍啸林的举人老爹这方面来讲,他肯定是希望自己的儿子将来能诗书传家,做个有风骨的文人贤士,所以才起了这么个名字。
        从情理上讲,我想霍举人想的多半会和我揣度的一样。那该剧的编剧又是怎么想的呢?怎么会借助剧中人的口把主人公名字的含义安排得如此的不高明?为什么不选择更贴切的说法呢?是故意用“草蛇灰线“的手法吗——因为霍啸林从小不爱读圣贤书,连自己名字的寓意都没领会,而杜甫的这首七绝名气过大,大得他没法儿不熟悉,就因为里面有个字,编暗号的时候顺手拿了这句来用,不巧让本来挺有文化的韩亲仁又给误解了?可是,编剧又干嘛安排角色把名字来由这事儿说得那么郑重其事呢——那神情是恍然大悟又不由人不信的,这情境也太误导人了。难道”啸林“二字的出处就不能是更贴切一些的《定风波》吗?
        我虽然很执着于自己的想法,但是也设想了一下,如果五湖帮的那个头目站在船头上大喊”何妨吟且徐行“——上来这一句扔出去准会让人觉得没头没脑的,而且很像文人赴诗会的架势,远没有”风急天高猿哀“这句喊起来有气势、镇人。如果从这个角度讲,我倒可以稍微地理解那个编剧。
        困在家里闲得无聊,看电视剧《勇敢的心》上瘾了,只看还不过瘾,很长时间不写东西了,消遣一下。
附:
        《登高》杜甫     风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞徊。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
        《定风波》苏轼      莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。    料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017