注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砥砺锋华

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 

关于《古汉语常用字字典》  

2014-05-15 17:50:37|  分类: 一己之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这本《古汉语常用字字典》本来是妹妹上师范时的工具书,至今还签着她的大名,但现在它归我了。其实我也没有存心非要它不可,我的自学课本搬家时被父亲私自当废纸给卖了,只留下一本《古汉语》和《古代文学作品选》,因为我的深以为憾,小妹就把幸存的书给我带了过来,它大概就是那时候被无意间“裹挟”来的吧。
        我依然没把它当回事,放在一个角落里不再过问,直到有一天我读《聊斋志异》有不懂得的字的时候,我才想起好像有这么一本书,并且没有多费周折就找到了。
         我终于发现,它虽然叫字典,其实一点都不枯燥。每个字除了有释义,还会给出符合该字意的例句,并注明例句的出处。因为知道的少,借助工具书把不懂的搞明白了总算得一种乐趣,至于那些出自众多古代诗词、散文里的例句我也喜欢,虽然是走马观花地看,所能记得的寥寥无几,但眼花缭乱之余也不失为开了眼界。
       于是,我很钦佩那些编写者,没有深厚的古文功底,未曾熟读那些经典古代文学的人是做不来这项工作的。忽然想到前段时间电视上热播的“汉字听写大赛”,其中一大部分被用来考核的汉字都是出自古文的,那些几岁、十几岁的孩子竟然表现得都很不错,但我很难想象他们的日常学习中有多少机会能够接触到古文,并能细致地去学习?或者就像我吧,顶多就是拿本《古汉语字典》急来抱佛脚似的学学而已,恐怕也是走了一条“捷径”吧。
        话说回来,新文化运动之后,古典文学体裁就变成了老古董,再也派不上用场。”学以致用“,学而无用何必费力呢,这也是个道理。但如果真心喜欢,也就没什么可以计较的了。
        
       
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017