注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砥砺锋华

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 

寂寞孤鸿影  

2013-07-05 22:17:39|  分类: 一己之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       缺月挂疏桐,漏断人初静.谁见幽人独往来?缥缈孤鸿影.  惊起却回头,有恨无人省.捡尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷._苏轼《卜算子 黄州定惠院寓居作》

        在宋词大家中,苏轼或许不是名气最高的,时下的我却唯独喜欢他的词。

        少年不知愁滋味的时节,也曾经喜欢过李清照、柳永、秦观等的词作,就觉得那词里的意境很美,也喜欢那些能够直接触碰到心灵的淡淡的哀愁,有伤春悲秋之幽思,有生死离别之哀怨。

       苏轼的词仿佛是个例外 ,绝少哀怨之语,即使身处逆境,仍挡不住他的意气风发。喜欢他被贬黄州时的词作《定风波》——“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”我喜欢他这种坦坦荡荡、忘怀个人得失的胸襟。

       这首《卜算子》与《定风波》、《念娇奴.赤壁怀古》的豪放、豁达的风格有所不同。该词中透露出一种淡淡的孤寂之情,而这“孤寂”并不是自怜的“冷冷清清、凄凄惨惨戚戚”,也不是借酒浇愁的“举杯邀明月,对影成三人”。在苏轼的笔下,它是一只“拣尽寒枝不肯栖”的孤鸿。夜深人静时,朦胧月光下,它独自卧在沙洲上的孤独身影,和周围的景物一起融和在这茫茫的清冷夜色里。这境地便是一种“孤寂”,但它不关乎离愁别怨,读着它也就不觉得凄苦,倒觉得这孤寂当中暗含着一股傲气,一种疏离人烟、不沾染俗气的清高。

      这一点我懂得,也喜欢。






  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017