注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砥砺锋华

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 

铅笔画 临摹刘建平画作《听琴》  

2012-12-19 14:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   08年,我在西关集旧书摊上发现了这本《国画家》(2006.1期),书的封面上有一幅工笔画《听琴》,很漂亮,我很喜欢,就以两元钱的价格买了下来。闲暇时,就用铅笔在素描纸上“照猫画虎”地临摹了下来,又用女儿的蜡笔稍微上了点颜色,就算成就了这幅“大作”。我又去装裱店花16块钱定做了个镜框,把画郑重其事地镶好,摆在了书桌上,硬“充”画作了。

    画画也是我的爱好,也只是爱好而已。我没学过画画,也不常画,画出的东西自己也看得出拙劣的地方挺多,但是我还是喜欢——虽然不是尽善尽美,但画画时让我觉得,我的眼、手、心在那一刻都是在向着美极力地靠拢、再靠拢,那种浑然忘我、凝神笔端的惬意畅快是种很美好的体验。尽了最大的努力,至于画得好坏就由它去吧。

 铅笔画  临摹刘建平画作《听琴》 - 砥砺锋华 - 砥砺锋华
    买书的时候还有个小插曲,本来我看中了好几本的,心想也不急,只把这一本拿在了手里,继续翻捡的时候,有个声音问我:“你手里的书要吗?”我回头一看,一个四十来岁好像农民工的男人急切地正盯着我手里的书,我赶紧说:“我要了。”更要命的是,我看见自己喜欢的那几本书已经被他拿在手里了,我立刻在心里懊悔自己的一时大意,自己为什么要迟疑呢。
    下意识地就观察了一下那个和我“抢”书的人,他听了我的回答,就低头继续专心地翻看别的美术书了,他那近乎寒酸的衣着和有些木讷的脸,与他看画的专注神情是那么的不协调。我竟一时产生了好多的联想,他也会画画吗,不然怎么会这么喜欢?他会在什么样的环境下画什么样的画呢?瞎想了一会儿,忽然明白了,何必纳闷,我只不过是遇见个“同类”而已,竟然大惊小怪起来,然后窃笑自己。被人“横刀夺爱”的遗憾也就消散了,也许他比我更喜欢、更需要那几本书呢。
    看来人的身上总会顽强地保留着某种与生俱来的“天性”,不管后天的处境际遇如何,哪怕沉沦到社会的底层了,这种天性也不会泯灭,就像黑沉的夜空中散发着微光的不起眼的星星,只要你着意地去看,就会发现它的存在,即使它渺小,它微不足道,可它的存在也是光明的一种。
 
 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017