注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砥砺锋华

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 

浅议苗卫芳之“困境”  

2012-11-11 18:05:35|  分类: 一己之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日“研究生毕业回家种地,老父气绝服毒”事件在网上引起了热议,当事人苗卫芳颇受媒体关注。仔细翻看了一下详细报道,觉得苗卫芳的遭遇,不能只激起人们对“知识能否改变命运”这一社会问题的探讨,应该从这个特例中的特别的人——苗卫芳本人身上寻根溯源,探寻苗卫芳之“困境”的形成原因。

       苗卫芳简历如下,他出身在一个贫困的农民家庭,中学辍学后外出打工,后来通过自学拿到了汉语言专业大专和大本文凭,然后在私立学校教学,再后来考上研究生,41岁毕业后很难找到他理想中的工作,回家种地写作,老父负气服药自杀。

       这是整个事件的相关背景及经过。其实单单回顾苗卫芳自学成才的历程,他的好学、勤奋是应当给予肯定的。不论是繁重劳动间隙的手不释卷,还是在大学校园里,别的同学花前月下,他却认真地去上每一节课,并利用课余时间写出了一部三十万字的小说,一路走来,苗卫芳付出的比别人要多得多。

       也不可否认,苗卫芳遭遇的困境有时代的、制度的因素。如果是在以前人才稀缺的年代,以他取得的成绩,捧个铁饭碗是绝对不成问题的,说不定还会成为励志的典型。再如果他能年轻几岁,也不会因年龄问题而被国家机关拒之门外,四十一的年龄让他连试一试的机会都没有。

       至少从这个角度讲,苗卫芳是值得同情的。

       可是,苗卫芳怎么就成了村民们眼里的笑话?父亲又为什么会自杀?只是因为他“学而无用”,村民们就落井下石地讥笑?父亲也只是因为面子上不光彩才愤而弃世?也许,苗卫芳自己会这么认为(所以才有了后来他请人制作视频,放在网上炒作的事件)。

       仔细品味,似乎觉得苗卫芳的身上还少了点什么——或许就只是少那么点人之常情?或者说是常人应有的一点理智?

       他有志向,有明确的目标,十几年的苦读就是为了有个稳定的工作,端上国家的“铁饭碗”。这也无可厚非,可当理想与现实发生冲突时,他没有用心体谅亲人的处境,也不给自己留回旋的余地—— 母亲病卧在床,年迈的老父亲独自支撑着清贫如洗的家,此时的苗卫芳依然不肯降低自己的择业标准,只对体制内的“铁饭碗"情有独钟,就业无果,宁可回家种地,依然要坚持他的文学梦想。一直为他付出,对他寄予厚望的父亲终于感到了失望、绝望,竟而选择自杀。

       其实,苗卫芳是在追求理想的路上走得太执着了,忽略了很多同样重要的东西——亲情、责任、义务。他对待亲人,让人感觉是很漠然的,父母亲的年老病弱、困窘的家境似乎与他无关,他只关心怎么能找到他理想中的工作,关心他的文学梦。他意识不到已经四十一岁的他更应该挣钱养家,哪怕是一时的委曲求全,总能减轻一下老父的负担,缓解一下家里的困难。真的那样做,即使工作不是太让人满意,老父亲何至于绝望地去自杀?一个人尽了自己该尽的义务,勇敢的承担着自己的责任,即使他没有混得如村民们预想的那么风光,父老乡亲们又何至于无情地讥笑,把他彻彻底底地当成个笑话?

       十几年的寒窗苦读,苗卫芳应该懂得为人的根本,认真地反思一下自己吧。

       每个时代有每个时代的特点,作为个体的人,只能尽可能的去适应时代的潮流;每个人有每个人的境遇,应该立足现实,权衡利弊,走一条适合自己的人生之路。其间即使稍有偏差,因为没有脱离现实,相信一切总会还在掌握之中。

       与此同时,也希望苗卫芳的经历不会在社会舆论上造成曲解,即使知识不能绝对的改变命运,人还是应该有向学之心。哪怕不能学以致用地把知识变成物质财富,至少人在精神上不会贫瘠,从而有利于形成良好的社会公德,推动社会更好地向前发展,这一切与每个人和国家民族的长远利益都是息息相关的。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017