注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砥砺锋华

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 

山村即景  

2012-11-24 14:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       山村即景 - 砥砺锋华 - 砥砺锋华女儿出生后的两年多时间里,除了回娘家小住,大多数的时光都是在婆婆家那个叫做“东等”的小山村里度过的。我喜欢毗邻淄河的这个偏僻幽静、平实古朴的小村落。

        也许名山大川自有它钟灵神秀的大气魄,我却更亲睐小丘壑的随意亲和。没有高耸入云,不必仰视,不远处连绵起伏、形态各异的山峦就可尽收眼帘。山坡上有绿树,有石块地基砌得很高的红砖瓦房的人家,有垒着石堰的平整的山地,影影绰绰还看得到半山腰上劳作的村民,还有白花花的移动得很快的羊群。没有深山老林人迹罕至的凄清,这里的山融合了暖暖的人气。

       我喜欢陶渊明的《桃花源记》,内心里就把这个小山村当作我的世外桃源——一个可以暂时逃离纷扰尘寰,回归宁静安逸的地方。说它是世外桃源,真的就有几分相似。小村落几乎是四面环山,只有这么一个小出口,从山外的西河口小桥上起,一条曲折的水泥山路蜿蜒着伸向山里,步行十几分钟,才看得到村边依势建在山坡上的民居,再往里的山间腹地上是一排排的民房,两边的山坡上也层次分明地矗立着一座座房屋。整个小村落就这么被山们很亲近很温暖地环抱在了怀里,远离喧嚣浮躁,很自我很从容地走过春夏秋冬。

       春季是多风的季节,也听得到大风掠过山脊树梢的呼啸声,可是不必担心会吹得粉尘满面,风再怎么大,天依然是蓝的,空气也是清新的。天气回暖,农人们开始荷锄上山,去精心耕耘田地,准备播种新一年的希望。早春时节,枯木还没有萌发新叶,早有心急的杏花借着一夜南风,迎着微寒的春意漫树地盛开了。杏花是落在山村春天画卷上的第一抹色彩,在灰褐色的山坡上疏疏离离地着了点淡淡的粉意。桃花开了,梨花开了,梧桐花也开了,等人们把目光从繁华的花事上移开,才发觉杨枝柳梢上,漫山遍野间已有了生机勃发的新绿。宁静的山谷上空传来了清越的布谷鸟的叫声,搅扰得这春光更加生动明快起来。

       盛夏时节,蓊蓊郁郁的林木把山岭装扮得青翠欲滴,丰满厚重。四季里数夏天热闹,不知疲倦的嘶嘶蝉鸣响彻酷夏的每一个白昼。几场大雨过后,山上会下河水,水流顺着村中公路旁的河道湍急地奔流,因为有落差,水流的声音很大,在家里也能听到“拓拓”的水声。雨后的山间水气氤氲,白蒙蒙的雾从山脚下的树林里升腾,飘飘渺渺地掩映着深绿的山色,让这山景更多了一分诗意的柔和。

       秋天是收获的季节,人们把山上种的玉米运回家,剥开,挂起来晾晒在平屋顶的木架上,或者搭在树杈上,从山上挑回一担担的柿子、南瓜,摆得小院落里满满的都是收获。秋风劲扫之后,居高远望,山林的主色调变成了明朗的黄色,衬着新翻过的土地那种看起来很干净的红褐色,再加上裸露岩石的灰白或暗青,还有山顶柏树的苍翠和悬崖峭壁上的红叶,背景是起伏的山峰和纵横的沟壑——这分明就是一幅美丽的水墨风景画。山村即景 - 砥砺锋华 - 砥砺锋华

         冬季的山村是灰暗、沉寂的,但在月圆的夜间却别有一番情趣。古人把月亮雅称为“冰魄”,用它来形容冬夜的明月再准确不过了,那清光融在冰冷的夜气里,真会让人怀疑是月亮把带着寒气的月光洒向人间的。或许是因为这里的空气清新,这天才这么明净,这月光才这么清亮。深蓝的天幕下,月光里的山峰、一座座院落、路边高高的石堰,房前屋后招展着枯枝的大树,都披上了薄薄的一层亮白的银色。这一切借着月光的投射形成了明暗交错的光景,显得有些神秘晦涩,使这小小的山村幻化成了一个崭新神奇的梦一样的世界。                                                                          
        两年的时间,我曾经把这山村的春夏秋冬细细地走了两遍。有兴致时,我就站在平屋顶上,独自静静地欣赏这山景。天色阴暗,或者晨昏时分光线比较柔和的时候,这山间的景物倒是越发地耐看,少了耀眼的阳光下所暴露的粗糙感,一切都显得那么清丽而柔美。或许,就是在某个季节的这样一个瞬间,如许的美景就入了我的眼睛,又落在了我的心上。
  

     

      

      

      

 

 

 

 

 


 

 
  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017