注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砥砺锋华

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 

童 心  

2011-08-16 22:34:36|  分类: 往事如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                  ——记炳月                     

        童     心 - 砥砺锋华 - 砥砺锋华离开学校,告别历时三年的教师生涯,到今天已是整整一个月了。虽远在他乡,但仍时时忆起我那群天真可爱的学生,尤其是炳月那张可爱、写满童真的小脸儿,时常浮现在我的眼前。

      炳月今年七岁,是学前班的小男生。炳月并不十分漂亮,但长得很可爱:白白的、胖乎乎的小脸儿上,两道黑黑的眉毛很显文气,一双不大的眼睛里总是盛满光彩,顾盼有神。炳月的嗓音也很特殊,厚重但不沉闷,浑厚中又透出那种清亮的童音,很是悦耳。

       第一次给他们上课时,便有小朋友推荐炳月背诗。在我的再三鼓励下,炳月终于从座位上站起来,低头羞答答走到讲台前,却忘了词儿。我提示了一句,炳月一下来了精神,挺直腰板,声音洪亮地背了那首《静夜思》。背完诗,炳月一下子又泄了气,歪扭着身子,脚跟没挪地方,只把脚尖向我这边一转,顺势扭过身子。他仰脸看了我一下,又嘟起小嘴儿,低下头垂着眼角,羞羞地看着两只勾在一起乱捏弄的小手。看着这个怕羞,又像在撒娇的小男生,我禁不住笑了,他是那么可爱。

       以后和我熟悉了,炳月不再拘束。我发现他越来越可爱,自己也越来越喜欢他了。炳月爱听故事。一次,我在讲“兔子智斗老虎”的故事时,第一排的炳月静静地坐着,瞪起两只黑乎乎的小眼儿听得入神。从他那幽深专注的目光中,我明白了,炳月看着的不是讲故事的我,听到的也不是我讲的故事。他看到的只是那片广茂的大森林,聪明乖巧的小兔子和愚蠢的大老虎,听到的也只是兔子与老虎的对话。听完故事,炳月愣了一会儿,好容易把思绪从遥远的大森林,从兔子和老虎中间拉回来,马上向我提议:“老师,让我们表演故事吧,我演小兔儿。”我表示同意,炳月兴奋得一蹦老高。找好另外的角色,炳月上台了。只见他竖起两只小手的食指放在头顶当做兔子耳朵,一蹦一跳的上场表演了。开始时,其他小朋友还被他那副“兔子相”逗得大笑,但不一会儿就静下来,孩子们都出神地看他们表演。炳月真是聪明,听了一遍故事,便将故事情节基本掌握了,与要让我提词儿的“老虎”对起话来倒也振振有词,很有小白兔机智勇敢的风范呢。表演完毕,我将跳得气喘吁吁的炳月拉到身边,满心欢喜的摸着他的头,在班上表扬了他。炳月却不好意思,只那么害羞的笑了。

       也许偏爱某个学生本来不应该吧,可总是忍不住从心底对炳月的喜欢。课上小朋友们写字、画画儿时,总会看到炳月全神贯注的姿态:他总是低着头,微蹙着眉头,小嘴儿紧闭着,目光低垂在纸面上,左手扶纸,右手握笔,一笔一顿地写着,仔仔细细地用心画着。看着炳月稚气的神态,总忍不住摸一下他的头,俯身看一下他写的字,画的画儿,分享一下他那颗静谧的童心中纯真的境界。

       课间在讲台闲坐,时常望见在下面疯玩的炳月。有时见他那调皮、眉飞色舞的小样儿实在可爱,便把他叫到跟前,笑着捏一下他的小鼻子,再握着他的小手儿和他说会儿话。这时,炳月总是往我膝前一靠,用纯真的目光注视着我。从那目光中,我知道了炳月是用心在和我交流,把我当朋友呢。也许,幼小的炳月体会到了我对他的喜欢了吧,对我也是格外依恋。下课铃一响,炳月会满脸希望地问:“老师,下节课你还来,行吗?”

       日子一天天过去,当走到人生的十字路口时,我匆匆选择了远行。一个月时间过去了,不知炳月还会不会再想起不辞而别的我。炳月是幸福的,在他小小的世界里,没有忧愁,没有烦恼,许多的爱和欢乐围绕着他。即使炳月会因我的离开而稍感失落,即使别的老师对他的关爱会少一点,但我知道,炳月依然会很快乐,因为童心永远不会寂寞:一个动听的故事,一张美丽的图画,一种有趣的游戏,会使他的世界色彩斑斓,如梦幻般美丽。炳月怎么会不快乐?

        愿炳月拥有一个美好的将来,美好的人生。

                                                          ——写于二零零零年六月八日

后记:我写东西的笔记本里还留着当年炳月送我的画,用手机拍下来补在这里吧。还记得画上的名字,是还不怎么会写字的炳月像画画一样照着样子认真地”画“上去的呢。
                                                                                                           ——二零一四年四月十四日
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017